野菜をあるもので炒めると健康効果が上がる

株式会社A.A.A

053-426-3567

〒430-0836 静岡県浜松市南区福島町676

9:00~20:00 定休日 / 不定休
fax053-426-3568

lv

野菜をあるもので炒めると健康効果が上がる

スタッフブログ

2017/10/10 野菜をあるもので炒めると健康効果が上がる

 


12894987215_b219820deb_b

 

 

こんにちは、サイコンサルタント本多誠です。

 

グラナダ大学の研究により、野菜をアレで炒めることで健康効果が上がることがわかりました。

この実験では、ジャガイモ、トマト、ナス、カボチャの4種類を使って調理します。

その後、すべての野菜のルチンやクロロゲン酸といった抗酸化成分量をチェックします。

すると、調理前の生野菜よりも抗酸化成分が増えていることが確認されました。

 

 

では、なにで調理したのかといいますと、それはオリーブオイルです。

それもエキストラヴァージンオリーブオイルです。

3つの調理法を試したところ、水で茹でてもオリーブオイル&水で茹でても効果なし。

唯一、オリーブオイルで炒めた時に有効成分が増えていました。

 

 

なぜ増えたのかというと、料理中にオリーブオイルに含まれるポリフェノールが移動したため。

つまり「増えた」のではなく「移った」というのが適切でしょう。

オリーブオイルをガブガブ飲むわけにはいきませんから、野菜と一緒に摂れるのはいいですね。

 

 

もし茹でるのであれば、スープも一緒に飲むことをおすすめします。

レシピとしては、

ハーバード大学式「命の野菜スープ」

ハーバード大学式「野菜スープ」で免疫力アップ!がんに負けない!

野菜&くだものパワー!ファイトケミカルできれいにやせるレシピ

なんかは良さげです。

 

 

 

株式会社A.A.A
TEL:053-426-3567
住所 〒430-0836
静岡県浜松市南区福島町676
9:00~20:00 定休日 / 不定休




TOP