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エシャレットとセロリの甘酢漬け

時期が限られてしまうらっきょう。通年で手に入るエシャレットで代用してみました。

材料(1~2人分)

  • エシャレット

    1~2束

  • セロリ

    1本

  • ★お酢

    300ml

  • ★砂糖

    大さじ8

  • ★みりん

    小さじ6

  • ★塩

    少々

  • ★赤唐辛子

    少々

作り方

  • エシャレットは良く洗って、頭とお尻を落としておきます。 セロリは7,8センチの短冊に切っておきましょう。

  • 保存容器は良く洗って、熱湯消毒しておきましょう。出来ないものは、消毒用アルコールやミルトンなどで消毒をしておきます。

  • 小鍋に甘酢(★)の材料を入れて、中火にかけます。砂糖が溶けて泡が立ち始めたら弱火にして、しばらくしたら火を止めて冷まします。

  • 洗って消毒しておいた保存容器に、冷めた甘酢を注ぎます。エシャレット、セロリ、赤唐辛子を入れて蓋をして、冷蔵庫に入れます。

  • 約3週間ほどで味がしみこみ食べられます。もちろん生でも食べれます。

備考

・保存容器の大きさに合わせて、作る甘酢の量は調節して下さい。 ・甘酢はお酢が主人公です。ちょっと奮発して良いお酢を使ってあげると、味わいも違いますよ。 ・他にも、プチトマトやキュウリなどを漬けても、美味しく頂けます。